Hier gehen die SchülerInnen den Nährstoffen auf die Spur, machen Nachweisreaktionen zum Thema Zucker und Stärke und probieren das Karamellisieren bei selbst gemachten gebrannten Mandeln in der Schulküche. Auch Lust auf gebrannte Mandeln? Dann einfach das folgende Rezept ausprobieren:
Zutaten | Zubereitung |
200g Zucker | Abmessen und in eine beschichtete Pfanne geben. Bei hoher Hitze kochen lassen, bis das Wasser sichtlich reduziert wurde. |
100ml Wasser | |
1 Pck. Vanillezucker | |
Evtl. Zimt | |
200g Mandeln | Hinzugeben und bei mittlerer Hitze rührend karamellisieren lassen. Der Zucker kristallisiert erst wieder und karamellisiert dann glänzend aus - ständig rühren! |
Die Masse vorsichtig (Karamell ist sehr heiß!) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und auskühlen lassen. Im ausgekühlten Zustand evtl. noch auseinander brechen. |