Aktuelle Informationen zumSchulbetrieb in Coronazeiten

In den Gebäuden sollte eine medizinische Maske getragen werden. Die allgemeine Testpflicht an Schulen ist ausgesetzt, wir behalten uns aber vor, Schülerinnen und Schüler anlassbezogen weiterhin zu einem Coronatest aufzufordern.

Weitere allgemeine Informationen und die entsprechenden Rechtsgrundlagen finden Sie auf der Informationsseite des Schulministeriums.

Konkrete Umsetzung der Coronamaßnahmen an der Schule

Die Umsetzung der durch das Land NRW angeordneten Coronaschutzmaßnahmen bedeuten an unserer Schule konkret:

• Die allgemeine Testpflicht an Schulen ist ausgelaufen. Zu bestimmten Anlässen oder bei einem konkreten Verdacht werden wir die Schülerinnen und Schüler aber weiterhin zu einem Selbsttest unter Aufsicht mit den noch vorhandenen Testmaterialien auffordern. Informationen zum Umgang mit einem positiven Testergebnis finden Sie hier.
  • In allen Schulgebäuden sollte ein medizinischer Mund-Nasenschutz getragen werden.
  • Die Unterrichtsräume müssen gut belüftet werden. Daher werden Fenster und Türen mindestens alle 15 Minuten für kurze Phasen geöffnet. Je nach Wetterlage kann das dazu führen, dass es in den Räumen kälter wird als gewöhnlich. Schülerinnen und Schüler sollten sich entsprechend anziehen und ggfs. im Unterricht eine Jacke überziehen. Es stehen auch Decken zum Ausleihen zur Verfügung.
  • Wann immer möglich ist auch mit Mund-Nasenschutz der Abstand von 1,5 m einzuhalten, beim Betreten der Gebäude bzw. Räume sind die Hände zu desinfizieren bzw. zu waschen
  • Auf den Fluren und in den Treppenhäusern gehen bitte alle immer rechts. Außerdem müssen größere Ansammlungen im Gebäude vermieden werden, deswegen bitte nach dem Betreten der Gebäude sofort in den jeweiligen Klassenraum gehen.
  • Beim Kiosk müssen sich alle in einer Reihe vom Osteingang aus aufstellen und nach dem Kauf das Gebäude zügig durch die Milchhalle verlassen. In den Fluren darf nicht gegessen werden!
  • In den großen Pausen müssen alle Schülerinnen und Schüler die Gebäude verlassen (auch die Oberstufe) und sich in bestimmten Bereichen des Schulhofes aufhalten: Die Klassen 5 - 6 im Bereich zwischen Verwaltungstrakt und Mittelstufengebäude (inkl. des Basketballplatzes an der Bega), die Klassen 7 - 9 im Bereich zwischen Mittelstufengebäude und Eingang Schul- und Bürgerforum (vor und hinter den Gebäuden), die Oberstufe im Bereich um den Oberstufentrakt bis zur Sporthalle.
  • Wenn im Umfeld einer Schülerin oder eines Schülers ein positiver Coronatest festgestellt wird, muss sofort das Sekretariat der Schule informiert werden und das Kind muss bis zur Klärung durch das Gesundheitsamt zuhause bleiben. DIe verschiedenen Maßnahmen haben wir auf einer eigenen Seite zusammengestellt. Dort wird auch erklärt, wer als Kontaktperson eingestuft wird.