Wichtige Informationen zumSchulbetrieb in Corona-Zeiten

Für den Schulbetrieb während der Coronaepidemie gelten in Übereinstimmung mit den Vorgaben des Landes NRW die unten aufgelisteten Regeln bei uns. Gemäß Erlass des Schulministeriums gilt ab dem 26.10. auf dem Gelände sowie in allen Schulgebäuden eine Maskenpflicht auch während des Unterrichts. Gemäß der "AHA-Regel" ist auch mit Mund-Nasenschutz darauf zu achten, wann immer möglich einen Abstand von 1,5 Metern einzuhalten. Außerdem sollen beim Betreten der Gebäude die Hände desinfiziert werden.

Weitere allgemeine Informationen und die entsprechenden Rechtsgrundlagen finden SIe auf der Informationsseite des Schulministeriums.

Kann mein Kind mit Schnupfen zur Schule gehen?

Allgemeine Regeln an der Schule

1. Auf dem Schulgelände und in den Gebäuden ist verpflichtend ein Mund-Nasenschutz zu tragen, auch im Unterricht! Schülerinnen und Schüler, die ohne angemessenen Mund-Nasenschutz angetroffen werden, können vom Unterricht ausgeschlossen werden.
  2.  Wann immer möglich ist auch mit Mund-Nasenschutz der Abstand von 1,5 m einzuhalten, beim Betreten der Gebäude bzw. Räume sind die Hände zu desinfizieren bzw. zu waschen
  3.  Die Räume müssen gut belüftet werden, d.h. mindestens alle 20 Minuten und in allen Pausen werden alle Fenster und Türen weit geöffnet - bitte denken sie daher an angemessene Kleidung, da dies ggfs. die Raumtemperatur in den Klassenräumen deutlich verringert!
  4. Kiosk und Mensa sind bis auf weiteres geöffnet, können aber weiterhin nur eingeschränkt benutzt werden.
  5. In den großen Pausen müssen alle Schülerinnen und Schüler die Gebäude verlassen (auch die Oberstufe!) und sich in bestimmten Bereichen des Schulhofes aufhalten: Kl. 5 - 6 im Bereich zwischen Verwaltungstrakt und Mittelstufengebäude (inkl. des Basketballplatzes an der Bega), Kl. 7 - 9 im Bereich zwischen Mittelstufengebäude und Eingang Schul- und Bürgerforum (vor und hinter der Gebäuden), Oberstufe im Bereich um den Oberstufentrakt bis zur Sporthalle.
  6. Hat ein Kind Schnupfensymptome, soll es 24 Std. zu Hause bleiben. Kommen in dieser Zeit typische Covid-Symptome (Fieber, Husten, etc.) hinzu, ist ein Arzt ausfzusuchen, ansonsten kann das Kind am nächsten Tag wieder zur Schule kommen (s. Schema).
    Vorerkrankte Kinder dürfen nach Rücksprache mit einem Arzt bis zu 6 Wochen zu Hause bleiben, die Verpflichtung zum Erarbeiten des Unterrichtsstoffes sowie zur Teilnahme an Klassenarbeiten bleibt aber bestehen. Bei vorerkrankten Angehörigen, die mit Schulkindern in häuslicher Gemeinschaft leben, kann eine Befreiung vom Präsenzunterricht nur in eng begrenzten Ausnahmefällen und nur vorübergehend erfolgen. Es muss ein ärztliches Attest des Angehörigen vorgelegt werden, aus dem sich die Corona-relevante Vorerkrankung ergibt. Auf jeden Fall ist die Schule sofort zu informieren, wenn ein Kind zu Hause bleibt.

(Stand: 21. Oktober 2020)